Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Для большинства из нас слово «гриль» однозначно ассоциируется с летом, дачей, шашлыками. И, разумеется, с мангалом. На самом деле подобная функция присутствует и у некоторых бытовых нагревательных приборов – духовках, электрогрилях, сковородах-гриль. Есть она и у многих моделей микроволновок.

Жаль, что обладатели таких СВЧ-печей зачастую о ней не знают или никогда грилем не пользовались. Между тем с её помощью можно сделать любое блюдо более ароматным, нежным и сочным. Соблазнительная хрустящая корочка – это тоже о гриле. Готовка без масла и жира – гриль в микроволновке предоставляет и эту возможность.

Конечно, для правильного использования гриля нужно знать, как пользоваться этой функцией. Об этом мы сегодня и расскажем.

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Что можно приготовить на гриле в микроволновке

Зачем и для чего в микроволновку встраивают гриль? Всё просто: производители не могут не учитывать современные реалии, и если есть возможность расширения функционала, они этим воспользуются. Наличие функции гриля, безусловно, делает СВЧ печь дороже, но зато позволяет существенно расширить диапазон возможностей устройства.

Это значит, что с грилем в микроволновке можно готовить намного больше разнообразных блюд, от пиццы или столь любимой многими курицы-гриль до запекания овощей, рыбы и всех разновидностей мяса.

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Второй важный момент – полезность пищи, приготовленной на гриле. Как известно, запекание, а тем более микроволнами, практически не требует использования жиров – ни животного происхождения, ни растительных. Пригорать здесь нечему. А значит, количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в исходном продукте, уменьшится незначительно, что для тепловой обработки нехарактерно.

Наконец, подкупает простота готовки: достаточно подготовить ингредиенты согласно рецепту, загрузить их в печь, и включить в микроволновке гриль. Останется только дождаться завершения работы СВЧ-печи.

Другими словами, микроволновая печь, оснащённая функцией гриля, превращается в многофункционально устройство, способное выполнять задачи, характерные для других бытовых приборов, включая электрогриль или духовку. Так что если вы пользуетесь микроволновкой исключительно для подогрева блюд или размораживания продуктов, вы много теряете, и эта статья – для вас.

Достоинства и недостатки наличия функции гриль в микроволновке

Можно много спорить, нужен или нет гриль в микроволновке, но если вы приобрели устройство с такой функцией, просто грех ею не воспользоваться.

Но, как и любое техническое устройство, СВЧ-печь с грилем имеет свои преимущества и недостатки, о которых вам следует знать, если вы относитесь к категории сомневающихся:

Плюсы Минусы
Разнообразие блюд, которые можно приготовить, при этом вкус конечных продуктов будет мало чем отличаться от приготовленных на открытом огне. Особенности СВЧ-печей таковы, что во время готовки, особенно на большой мощности, жир имеет свойство разлетаться по всей камере. При использовании гриля эта неприятность проявляется ещё в большей мере, не спасает даже установка поддона для жира. Но достаточно сразу после приготовления протереть стенки, чтобы избавиться от загрязнения.
Польза для здоровья: в идеале для готовки любого блюда жир или масло можно не использовать, что по достоинству оценят те, кто стремится употреблять только здоровую пищу. При приготовлении особо жирных блюд или продуктов жир может попасть на нагревательные элементы микроволновки, и тогда в камере появится соответствующий не слишком приятный запах. Так что использования поддона является обязательным, уменьшая вероятность загрязнения тэнов.
Простота использования. При жарке, готовке на костре приходится следить за тем, чтобы продукты не подгорели, добавлять ингредиенты по мере готовности. В микроволновке всё готовится за один присест: приготовил нужные продукты в нужном объёме согласно рецепту, загрузил в печь, выбрал необходимый режим и жди, когда блюдо будет готово.

  Способы вяления вишни в духовке, на свежем воздухе

Разновидности грилей в микроволновых печах

В настоящее время существует три разновидности грилей, функционирование которых обусловлено использованием разных источников тепловой энергии.

Тэновый

Здесь всё достаточно понятно и тривиально: в качестве нагревательного элемента используется тэн, или нить (спираль), заключённую в металлическую оболочку. Если имеется функция гриль, то тэн обычно размещают в верхней части камеры. Но в последнее время в продаже появились печи, у которых тэн может изменять своё положение.

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Если в ваши планы входит приобретение микроволновки с грилем, советуем обратить внимание на модели с подвижной спиралью.

Чем отличается гриль с подвижным тэном от стационарных разновидностей:

  • время приготовления блюд заметно меньше;
  • степень и равномерность прожарки более высокая.

Впрочем, обе разновидности характеризуются высокой надёжностью, скоростью работы, удобством в использовании. Как правило, мыть их достаточно легко, что по достоинству оценят домохозяйки, пользующиеся грилем часто.

В качестве примера микроволновки с тэновым грилем можно назвать модель Candy CMXG 20 D с 20-литровым объёмом камеры и мощностью 700 В (при использовании гриля мощность увеличивается до 1000 В).

Кварцевый

Здесь в качестве нагревательного элемента выступает кварцевая лампа, которую обычно размещают на потолке камеры микроволновой печи. Источником тепловой энергии такой лампы является мощное инфракрасное излучение. Для защиты от случайных прикосновений к горячей поверхности кварцевые лампы размещают над предохранительной решёткой.

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Основное достоинство кварцевого гриля – низкое потребление электроэнергии при достаточно высокой выходной мощности.

Кроме того, гриль вмонтирован в верхнюю часть СВЧ-печи, то есть его наличие не привело к уменьшению объёма основной камеры. Наконец, нагрев здесь происходит практически мгновенно.

Правда, обеспечить равномерное прожаривание продуктов такой гриль неспособен, так что для объёмных блюд, возможно, придётся их переворачивать, и неоднократно.

Если жир попадаёт на сам нагревательный элемент, возможности добраться до него уже не будет. Первое время запах будет не из приятных, но достаточно скоро остатки жира просто сгорят без каких-либо неприятных последствий.

Неплохая модель с кварцевым грилем – Dauken XO800. Кроме функции гриля здесь присутствует и конвекция, что позволяет использовать микроволновку в качестве альтернативы духовке. Мощность модели в обычном режиме ограничивается 900 ваттами, когда в микроволновке работает гриль, она вырастает до 1000 В, что существенно ускоряет готовку, особенно при использовании комбинированных режимов.

Керамический

Преимущество керамического нагревательного элемента – обеспечение температурного режима, подобного тому, который получается от жара в мангале.

Обычно в микроволновках этого типа используют два керамических нагревательных элемента, что позволяет инфракрасным лучам проникать в готовящиеся продукты глубже, обеспечивая отличную равномерность прожарки.

При этом внутри мясо, рыба или овощи остаются сочными.

  • Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • Основной недостаток грилей керамического типа – повышенное энергопотребление, и если вы намереваетесь пользоваться этой функцией часто, это фактор нужно учитывать в первую очередь.
  • Удачной достаточно недорогой моделью печи с таким грилем можно назвать BBK 20MWG-742T (до 4000 рублей).

Варианты использования функции гриля в микроволновке

Гриль – вариант приготовления блюд, при котором основным способом тепловой обработки является жар, исходящий от нагревательного элемента, будь то угли, решётка сковороды или тэн микроволновой печи.

В чем преимущество такого способа готовки? Прежде всего в возможности минимизировать использование жиров, поскольку непосредственного контакта между готовящимися продуктами и нагревательным элементом нет. Как следствие, румяная корочка, образующаяся на продуктах. Получается более равномерной и цельной, чего практически никогда не бывает, если жарить на сковороде.

Вкус готового блюда, приготовленного на гриле СВЧ-печи, получается практически таким же, как при готовке на открытом огне. Единственное, чего вы не получите, – характерного запаха дыма. Справедливости ради отметим, что нравится он отнюдь не всем, так что этот недостаток можно причислить к разряду сомнительных.

  Как вкусно приготовить отбивные из свинины на гриле

Как правильно пользоваться грилем в микроволновке

В принципе эксплуатация микроволновой печи с функцией гриль ничем не отличается от правил использования обычного устройства – загрузил на тарелку продукты, выбрал режим, выставил нужное время.

Такое популярное блюдо, как курица-гриль, готовится примерно полчаса. Чтобы не быть голословным, приведём конкретный пример с пошаговым описанием алгоритма, как приготовить курицу-гриль в микроволновке, оснащённой этой функцией:

  • мясо промываем, высушиваем. Если нужно, разрезаем на порционные кусочки;Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • солим/перчим, натираем любимыми специями;
  • кладём курицу на решётку, не забываем установить поддон для сбора жира;
  • жарим при выставленном таймере 15 минут, переворачиваем, отправляем обратно в камеру и жарим ещё столько же;
  • готовность продукта определяем стандартным способом: прокалываем мясо и смотрим, какого цвета будет вытекающий сок: если прозрачный, то блюдо готово, если красноватый – нужно жарить ещё.

Если вы готовите тушку куры целиком, используйте режим конвекции, если он присутствует в вашей модели. Он позволит ускорить процесс приготовления, обеспечив более равномерную прожарку тушки.

Читайте также:  Рисунки жидкими обоями на стене: фото трафаретов, картинки и характеристика, как сделать в интерьере, видео

Несколько действенных советов, как правильно пользоваться грилем в микроволновке:

  • первое и самое важное правило – никакой металлической посуды. Забытая в тарелке вилка может стать причиной выхода из строя печи. Посуда с металлическим напылением – тоже табу;Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • если хотите, чтобы блюдо было прожарено одинаково со всех сторон, старайтесь сильно не захламлять камеру продуктами, внутри её должно быть достаточно свободного пространства;
  • при использовании гриля решётка обязательна – именно она обеспечит равномерную прожарку продуктов, обычно она входит в комплект поставки моделей со встроенным грилем;Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • то же можно сказать о поддоне для сбора жира – он устанавливается непосредственно под решёткой и предохраняет дно печи от загрязнения;Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • режим конвекции нужно
  • включать, если вы запекаете рыбу, курицу или мясо, он поможет сформировать аппетитную румяную корочку;Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных
  • если жарите хлеб, лучше использовать неметаллическую подложку;
  • при приготовлении на гриле микроволновки овощей желательно нарезать их на небольшие по размерам кусочки;
  • для получения корочки на курице или рыбе желательно их хорошенько просушить бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги на коже;
  • если готовите в микроволновке соусы, старайтесь, чтобы ёмкость, в которую помещена жидкость, была заполнена примерно наполовину – это убережёт стенки камеры от брызг при закипании блюда;
  • если вы хотите использовать гриль микроволновки для приготовления нового блюда, надолго покидать кухню не рекомендуется – возможно, вам придётся вносить коррективы в режим работы устройства.

Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы упростите готовку вкусных блюд, приготовить которые без использования гриля было бы невозможно.

Рекомендации по выбору

Если вас заинтересовали возможности СВЧ-печей, оснащённых грилем, не спешите отправляться в ближайший супермаркет. Модели с грилем сегодня найти не проблема, но вряд ли стоит покупать первую попавшуюся микроволновку.

Для начала попробуйте ознакомиться со свежими рейтингами, там обычно расписаны все достоинства и недостатки конкретных образцов, плюс возможна классификация по ключевым параметрам (по стоимости – чаще всего).

Характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • производитель (известные бренды стоят дорого, noname – дешёвые, но ненадёжные);
  • стоимость (если вы втиснуты в рамки определённого бюджета);
  • наличие биокерамического покрытия (лёгкость чистки);
  • функционал микроволновки.

Если вы привыкли пользоваться микроволновой печью преимущественно для разогрева приготовленных на плите или в духовке блюд, большого смысла переплачивать за гриль мы не видим. И всё же привычки – дело наживное, а наличие дополнительной функции, которая сегодня вам кажется лишней, может очень пригодится в будущем, причём не столь отдалённом.

Мясо в микроволновке: 4 простых и вкусных рецепта, которые облегчат жизнь

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Кстати, несколькими вкусными способами. Поэтому, если твоя плита и духовка решили взять больничный, ты знаешь, кто тебя выручит. Предлагаем опробовать четыре интересных рецепта и лично убедиться в том, что мясо в микроволновке очень даже ничего.

Небольшая ремарка: когда начнешь совершать свои кулинарные подвиги, не забудь о том, что микроволновки имеют разную мощность. Мы подскажем тебе среднее время готовки, но если тебе кажется, что по истечении указанного срока мясо не готово — тебе не кажется. Смело добавляй дополнительные минуты!

Мясо в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Начнем с самого простого. Просто берем мясо, просто готовим и просто едим без всяких затей и заморочек.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 морковь
  • сметана, горчица и аджика по вкусу

Нарежем морковь и чеснок (мелко-мелко) и нашпигуем ими промытое и высушенное мясо (для этого сделай в свинине надрезы). Теперь смешаем в миске сметану, горчицу и аджику.

Обмажем мясо получившейся смесью и оставим его на час при комнатной температуре. Переложим в специальную посуду для микроволновки и выпекаем 30-40 минут в комбинированном режиме.

Свиные ребрышки в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Свиные ребрышки настолько прекрасны, что нам хочется посвятить им стих или песню. Если ты тоже к ним неравнодушен, то обязательно опробуй этот рецепт — для ужина или закуски к пиву — как тебе больше нравится!

Ингредиенты:

  • килограмм свиных ребрышек
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 180 г томатной пасты
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ст. л. соли

Начнем с соуса. Измельчаем лук в блендере, перекладываем в миску и добавляем к нему все перечисленные выше ингредиенты (кроме мяса). Мешаем и отправляем в микроволновку на 6 минут.

Переходим к ребрышкам. Разморозим и нарежем на куски среднего размера. Выкладываем их на специальное блюдо, поливаем маслом, накрываем крышкой и помещаем в микроволновку на 15 минут. Кстати, через 7 минут их нужно будет перевернуть. Как ты заметил, мясо дало сок. Добавь его к соусу, которым пора смазать ребрышки. Снова в микроволновку на 6 минут, но теперь без крышки.

Свинина в рукаве

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Мы уже рассказывали тебе о том, как приготовить вкусные овощи в рукаве, используя духовку. Настало время вновь достать этот кулинарный элемент — на этот раз для мяса в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины
  • 6 ст. л. горчицы (можно заменить соевым соусом или майонезом)
  • соль, перец и приправы по вкусу

Слегка отбиваем мясо молотком и натираем солью и приправами. Помещаем свинину в пакет и фиксируем края специальными зажимами. Проследи за тем, чтобы пакет не прилегал к мясу — нужно оставить место для воздуха. Для этого проткни пакет в нескольких местах вилкой.

Ставим в СВЧ-печь на 20 минут на средней мощности. Когда микроволновка пропищит о конце готовки, не спешим доставать — пусть мясо постоит там еще 10 минут. Протыкаем свинину вилкой, чтобы проверить, точно ли оно готово. Если нет — переворачиваем его, не вынимая из пакета, и добавляем еще несколько минут.

Жаркое в микроволновке

Что можно приготовить в микроволновке с грилем: 4 рецепта с фото, простых и вкусных

Итак, после того, как ты потренируешься на предыдущих рецептах и убедишься в том, что мясо в микроволновке — это вкусно, переходим к блюду посложнее — с добавлением гарнира.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля
  • 200 г печени (или мяса)
  • 1 морковь
  • 0,5 л бульона (можно использовать и воду)
  • специи, перец и соль по вкусу

Морковку и картошку нарезаем кружками, мясо или печень кубиками среднего размера. Выкладываем в миску в следующем порядке: мясо, картошка, морковь.

Солим, перчим, добавляем приправы и слегка подогретый бульон. Ставим в микроволновку на полчаса и устанавливаем максимальную мощность. Для подстраховки периодически проверяем, как чувствует себя наше жаркое, достаем и перемешиваем, чтобы не подгорело.

Все о приготовлении пищи на гриле в микроволновке

Микроволновая печь – это современный вид кухонной техники, который способен значительно упростить приготовление и разогрев пищи. Помимо основных функций она имеет и полезные дополнительные. Благодаря постоянному усовершенствованию, сегодня микроволновку можно использовать в качестве гриля для приготовления сочных и хрустящих мясных, рыбных блюд.

Еда, приготовленная на гриле, рекомендуется диетологами.

Назначение и функциональность

Приготовление пищи на гриле возможно с помощью СВЧ – печей. Благодаря такой функции, можно получить вкусную, сочную, полезную пищу без использования масла и жира.

Ароматная птица, мясо, овощи после гриля имеют красивую хрустящую корочку и приятый аромат. В данном случае приготовление продуктов в микроволновке происходит при высоком температурном режиме и занимает около 30 минут.

Нагрев мяса или овощей до 300 градусов вытапливает жиры, полностью пропекает мякоть и формирует золотую корочку.

Преимущества гриля в микроволновой печи:

  • возможность приготовления большого количества блюд;
  • вкус пищи практически не отличается от той, что приготовлена на костре;
  • блюд получаются не только вкусными, но и полезными;
  • простота использования функции.

Недостатки у гриля СВЧ – печи также имеются. Хозяйки часто жалуются на то, что во время приготовления жир разлетается по всей камере и пачкает ее. В этом случае не может помочь даже установка специального жиросборника. Однако трудностей в очищении печи после использования обычно не возникает.

Микроволновку с грилем можно использовать для следующих целей:

  • приготовления вкусных мясных блюд;
  • обжаривание любых видов овощей;
  • приготовление пышной и вкусной выпечки;
  • приготовления здоровых блюд с сохранением витаминов и минералов.

После покупки такого оборудования нужно внимательно изучить инструкцию. Также его нужно удобно установить, чтобы применение не вызывало никакого дискомфорта.

Разновидности и их особенности

О назначении гриля в микроволновке известно многим, но не все знают, что он бывает разных видов. Этот момент обязательно нужно учитывать во время покупки, так как у каждого вида оборудования свои функции и особенности.

Тэновый гриль

Гриль тэнового типа обычно располагается в верхней части оборудования. Он считается самым распространенным. В современных моделях СВЧ  – печей такое устройство характеризуется подвижным характером, он просто чиститься и не создает трудностей в использовании.

Кварцевый вид

Печи с кварцевым грилем считаются более экономичными, так как расходуют меньше электроэнергии. За счет компактного расположения приспособления не снижается объем рабочей камеры.

Блюда в таких печах готовятся дольше, но пропекаются они гораздо лучше. Недостатком такой техники можно считать некоторые сложности с уходом.

Этот гриль нельзя просто снять и помыть, так как у него скрытое расположение.

Керамический

Керамический гриль – это дополнительное приспособление СВЧ. Блюда, которые готовятся в такой печи, характеризуются сочностью внутри и наличием румяной корочки снаружи. Недостатком керамического гриля считается высокое энергопотребление. Помимо этого такая техника нуждается в большом количестве кухонного пространства.

Читайте также:  Красивые картинки для кухни на стену: выбираем и делаем своими руками

Как выбрать

Кухонную технику данного вида предлагают многие производители, поэтому при выборе потребители могут столкнуться с некоторыми трудностями. Покупка печи с грилем должна быть обдуманной, так как от этого зависит не только срок ее эксплуатации, но и качество приготовления пищи.

Выбирая микроволновку с функцией гриля, нужно учитывать такие моменты:

  • фирму производитель;
  • стоимость;
  • функциональность;
  • вид гриля;
  • габариты;
  • внешний вид.

Помимо все перечисленного стоит уделить внимание и наличию биокерамического покрытия, которое упрощает уход за техникой.

Особенности использования гриля

Пользоваться микроволновкой довольно просто, для этого блюдо ставят в камеру и выбирают на панели нужный режим. Продолжительность приготовления зависит от вида продукта, его размеров и желаемого результата.

Процедура приготовления мяса, порезанного кусками:

  1. Мясо промывают, просушивают бумажными полотенцами, а затем режут на мелкие куски. Продукт можно посолить и приправить.
  2. Готовые мясные полуфабрикаты аккуратно раскладывают на решетке, которая имеется в микроволновке.
  3. Под решетку нужно установить жиросборник, туда будут стекать жиры и соки.
  4. Устанавливают время приготовления – 15 минут. После этого пропеченные с одной стороны стейки переворачивают и повторно устанавливают режим приготовления 15 минут.
  5. Проверяют продукты на готовность. Если после прокалывания мяса выделяется не прозрачный сок, то стейки нужно отправить доготовится.

Советы профессионалов относительно правильного использования гриля в микроволновке:

  1. Ни в коем случае не пользоваться металлической посудой. Если это правило будет проигнорировано, то печь может выйти из строя. Тара, которая имеет металлическое напыление также в данном случае не подходит. Оптимальным вариантом считается керамика, пластик, фарфор, жаропрочное стекло.
  2. Чтобы блюдо получилось румяным со всех сторон и имело хрустящую корочку, в рабочей камере должно быть достаточно свободного места.
  3. Использование решетке в режиме «гриль» является обязательным. Благодаря этому приспособлению, продукты смогут прожариться равномерно и качественно.
  4. Поддон для сбора жира также должен устанавливаться обязательно. Его ставят под решеткой для сбора соков и жиров и предотвращения загрязнения рабочей камеры.
  5. Желательно использовать режим конвекции, когда на гриле готовиться птица или мясо. ОН способствует формированию ароматной и очень аппетитной, хрустящей корочки на продуктах.
  6. Овощи в микроволновке также получаются вкусными и полезными, но перед приготовлением их нужно резать на небольшие куски.
  7. Дополнительное просушивание курицы или стейка бумажным полотенцем перед обжариванием позволит удалить лишнюю влагу и зарумянить продукт.
  8. В процессе приготовления блюда в режиме «гриль» не стоит уходить далеко из кухни, так как в процессе может потребоваться внесение коррективов.

Что и как можно приготовить

Главным преимуществом использования гриля в микроволновке является возможность приготовления блюд любой сложности. Пицца, которую любит практически каждый, курица, котлета или овощной шашлык будут вкусными и полезными, если приготовить их в микроволновой печи на решетке или вертеле.

Курица с картофельным салатом

Приготовление вкусного куриного филе возможно на гриле СВЧ – печи. Для этого мясо нужно предварительно замариновать.

Готовят блюдо из таких продуктов:

  • половины стакана оливкового масла;
  • 3 – х зубков измельченного чеснока;
  • столовой ложки свежего рубленного тимьяна;
  • трети стакана лимонного сока;
  • 750 грамм молодого почищенного картофеля;
  • 3 – х столовых ложек майонеза;
  • 750 грамм куриного филе;
  • 3 стакана беби – руколы.

Чеснок смешивают с маслом и подогревают в микроволновой печи. Туда же добавляют тимьян, сок лимона, соль и перец. В глубокую миску кладут 3 большие ложки полученного маринада и взбивают их с майонезом.

Картофель отваривают на протяжении 10 минут, солят, перчат и отправляют в посуду с заправкой. Филе цыпленка также солят, приправляют и перекладывают к остальным продуктам.

Готовую курицу с картофелем выкладывают на блюдо и подают с остатками заправки.

Курица – гриль в микроволновой печи

Чтобы приготовить сочную и румяную курочку – гриль с помощью микроволновки нужно уделить немного времени на процедуру и подготовить такие продукты:

  • небольшую куриную тушку;
  • 80 грамм оливкового масла;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • чайную ложку соли;
  • 50 грамм соевого соуса;
  • столовую ложку майонеза;
  • чайную ложку горчицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. После этого разрезают вдоль по грудке.
  2. Птицу кладут на разделочную доску и придавливают руками, чтобы она получилась слегка распластанной.
  3. В глубокой миске готовят маринад. Для этого тщательно смешивают между собой соевый соус, майонез, соль, масло, куркуму и горчицу.
  4. Полученной заправкой натирают птицу как с наружной, так и с внутренней стороны.
  5. Полуфабрикат выкладывают на решетку в микроволной печи, устанавливают жиросборник и запекают 35 минут с мощностью 800 Вт.

Картофельная запеканка с мясом

В СВЧ – печи с грилем можно запечь очень вкусную запеканку из картофеля, сыра и мяса. Для приготовления сытного ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 350 грамм фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки молока;
  • 100 грамм сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Картофель нужно почистить и нарезать на тонкие ломтики, после этого уложить в форму. Поверх картофеля вкладывают фарш, нарезанный лук. Запеканку солят, перчат, заливают смесью из молока и яиц. Сверху блюдо посыпают тертым сыром. Готовят лакомство с накрытой крышкой в режиме «гриль» на протяжении 20 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу.

Гриль в микроволновой печи – это удобное и нужное приспособление, которое значительно упростит приготовление вкусной мясной и овощной пищи.

Через сколько будет готова курица, если ее приготовить в микроволновке с режимом «гриль»?

Готовую к подаче на стол курицу можно будет получить уже через 30 минут.

Какой тип гриля лучше подходит для приготовления целой курицы?

Целая куриная тушка сможет качественно приготовиться  в СВЧ – печи с режимом конвекции. Наличие специального нагревательного элемента и вентилятора, который подает горячий горячий воздух, курицу приготовится быстрее и лучше.

Почему хрустальной посудой нельзя пользоваться в СВЧ –печи?

Одной из составляющих хрусталя является металл в виде серебра или свинца, поэтому емкость будет нагреваться не равномерно и может лопнуть.

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов — Лайфхакер

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Bernashafo/Depositphotos.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

Приготовление

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Aurimas/Flickr.com

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

Steve Johnson/Flickr.com

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название.

Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика.

Читайте также:  Размеры прихожей: минимальная ширина коридора, индивидуальная квартира, оптимальные чертежи дома и комнаты

Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

Ингредиенты

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

Ингредиенты

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Приготовление

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

Ингредиенты

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

Ингредиенты

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Odelinde/Depositphotos.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

Ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

olhaafanasieva/Depositphotos.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

Ингредиенты

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Приготовление

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

Ингредиенты

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Приготовление

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

studioM/Depositphotos.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

Ингредиенты

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

Приготовление

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector