Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Гречневая каша заслуженно занимает почетное место в нашем рационе. Все потому что она вкусная, полезная и доступная. А задумывались ли вы когда-нибудь, что приготовить этот продукт можно немного иначе. В этой статье мы расскажем, что добавить в гречневую кашу, чтобы она стала еще вкуснее.

Всем известны рецепты гречки с грибами, луком или тушенкой. А как на счет того, чтобы добавить в это блюдо сыр или даже фрукты? Сперва можно отнестись к этому скептически. Но после того, как вы узнаете, как разнообразить гречку и попробуете сделать это, любые сомнения пройдут.

Грибы

Наверное, самая популярная добавка к гречневой каше – это грибы. Тем более, есть огромный выбор различных видов этого продукта. Очень распространен рецепт гречневой каши с шампиньонами. Но мы советуем попробовать гречку с вешенками. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, имеют более насыщенный грибной вкус. Любимая и привычная гречневая каша с грибами может заиграть новыми красками!

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Консервированный лосось

На первый взгляд, сложно представить сочетание гречневой каши и консервированного лосося. Но, поверьте, вкусовая палитра вас приятно удивит. Попробуйте еще добавить оливковое масло или даже нарезанные оливки. Если вы еще не готовы к таким экспериментам, попробуйте добавить в гречку соленые или маринованные огурцы вместо оливок.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Куриные потроха

Не зря говорят, что мясу и каше хорошо вместе, ведь гречка с тушенкой — вечная классика. А гречневая каша с куриными потрохами уж точно ничем не хуже.

Выбирайте субпродукты на свой вкус, но учитывайте, что они требуют разного времени приготовления. Например, печень готовится куда быстрее, чем другие субпродукты.

Можно обжарить ее с нарезанным луком и отправить к гречневой каше за несколько минут до ее готовности.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Растительное молоко

Если вы любите есть гречневую кашу с молоком, но это блюдо вам немного приелось, попробуйте разнообразить его. Например, можно использовать растительное молоко: соевое, миндальное, кокосовое. Благо, сейчас в магазинах есть большой выбор. Вкус гречневой каши с молоком каждый раз меняется, но суть остается. И, конечно же, растительное молоко намного полезнее.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Адыгейский сыр

Невероятное сочетание гречневой каши и адыгейского сыра вам точно придется по душе. Этот молочный продукт вообще считается универсальным, поэтому не бойтесь и смело добавляйте его в гречку. Сделать блюдо еще вкуснее поможет сухой или свежий тимьян.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Сухофрукты

А что, если сделать гречневую кашу не соленой, а сладковатой? Вы точно не пожалеете. Добавьте в блюдо сухофрукты, которые, по вашему мнению, подойдут лучше и наслаждайтесь чем-то новеньким. Чтобы придать гречке дополнительный шарм, используйте ваниль, кардамон или корицу. Еще можно добавить тертый имбирь и свежие ягоды.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Консервированные фрукты

Это немного другой вариант сладкой гречневой каши. Только здесь дополнительным ингредиентом выступают не сухофрукты, а консервированные фрукты. Можно использовать те, которые вам нравятся: ананасы, груши, абрикосы или что-то еще.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Конечно, это далеко не все варианты добавок к гречневой каше. Вы можете использовать те, которые вам по душе, делая кашу соленой или сладкой. Ведь гречка — универсальный и доступный продукт, без которого не обходится наше меню. Так почему же не поэкспериментировать?

Предыдущая статья Следующая статья

Гречка — одна из самых полезных каш. Но готовить её нужно правильно

Многим известно с детства, что гречка полезна. Однако не все знают, в чём заключается её польза, как она влияет на работу организма, а также как правильно её приготовить, чтобы она принесла максимум пользы.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

специалист по питанию, основательница сервиса по доставке правильного питания GetVegetable

Гречка имеет уникальный состав полезных витаминов и минеральных веществ. Положительно влияет на работу организма, укрепляет его и защищает от различных заболеваний.

Почему гречка такая полезная?

Елена: В состав гречки входят около 50 полезных веществ, укрепляющих здоровье. Это почти в два раза больше, чем в любых других крупах.

Среди них: укрепляющий сосуды калий, благоприятно влияющий на сердце магний, повышающее гемоглобин железо. Гречка — лидер по содержанию растительного белка.

Богата она и витаминами группы В (В1, В2), содержит также полезные аминокислоты, фолиевую кислоту и медь.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

istockphoto.com

Если есть гречку регулярно, это:

  • поможет выводить токсины из организма;
  • улучшит работу мозга;
  • снизит уровень вредного холестерина;
  • улучшит качество волос и кожи;
  • снизит риск возникновения анемии;
  • благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует сон;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Гречка также полезна тем, кто сидит на диете и следит за весом — она достаточно долго усваивается и имеет невысокую калорийность.

Какая гречка самая полезная?

Самым полезным сортом гречки считается зелёная. Её зёрна не обрабатываются, за счёт чего сохраняют все полезные свойства. Она также хорошо подходит для проращивания — её ростки положительно влияют на иммунитет и оказывают антиоксидантное действие, а постоянное употребление зелёной гречки нормализует уровень гемоглобина в крови.

Гречка в пакетиках — точно такая же, как и рассыпная, только расфасованная. По своим свойствам она ничем не отличается от обычной. Наоборот, в ней есть ряд плюсов. Её уже перебрали за вас, избавившись от «мусора». К тому же один пакетик, как правило, — одна порция. Поэтому не придётся отмерять, сколько гречки вам сварить.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

istocphoto.com

Сочетается гречка со многими продуктами, среди которых молоко, овощи, мясо, зелень. Вы можете приготовить из гречки гарниры, сварить кашу на завтрак, сделать запеканку, котлеты и даже испечь блины (из гречневой муки).

Раньше в Москве, по описанию Владимира Гиляровского, было популярно блюдо гречневик: «На мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле».

По рецепту в вязкую гречневую кашу разбивали сырые яйца, потом выкладывали смесь на противень и запекали.

Как правильно приготовить гречку?

Готовить гречку достаточно просто, но есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при её приготовлении.

  • Сначала крупу необходимо перебрать, чтобы в ней не было чёрных зёрен.
  • Хорошо промойте гречку несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  • Если вы хотите идеальную гречку и у вас есть время, высушите её и прокалите на сковороде пять минут. Тогда у неё будет более насыщенный вкус.
  • При варке добавляйте холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
  • Варите гречку примерно 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте постоянно её помешивать и следить, чтобы вода не испарялась — иначе гречка пригорит.
  • Когда каша сварится, добавьте к ней немного соли и при желании масла (можно добавить немного сливочного или альтернативного, например, кокосового или масла гхи).

Хотя в гречке много полезных веществ, важно помнить, что тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять такую кашу слишком часто. Поскольку углеводы, содержащиеся в ней, неизбежно спровоцируют скачок сахара в крови. Также не рекомендуется часто употреблять её людям, испытывающим проблемы с давлением.

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Приправы, подходящие для гречки

К числу наиболее подходящих для гречки приправ относятся и пикантные специи, и сладковатые пряности, и душистые травы. Обычно их выбирают с учетом того, сладкое или несладкое блюдо готовится, входят ли в его состав овощи, мясо, грибы. Можно привести список добавок, которыми гречку приправляют чаще всего.

  • Куркума. Эта пряность придает кушаньям не только приятный сладковатый аромат, но и золотистый оттенок. Блюда из гречки она делает значительно более аппетитными. Ею приправляют гречневую кашу, которая готовится с курицей или свининой. Подходит она и для сладких блюд с гречневой крупой.
  • Имбирь. Добавление этой ароматной согревающей специи оправдано, когда хочется преобразить вкус знакомого блюда до неузнаваемости, придать ему восточный колорит. Гречневую кашу имбирем приправляют в умеренном количестве. Предпочтительно использовать не сырой продукт, а сушеный и измельченный. Подходит как для сладких, так и для основных блюд.
  • Тмин. Относится к числу наиболее походящих к гречке специй. Использовать лучше всего семена тмина, обжарив их в масле, так как это позволяет лучше всего раскрыться их аромату с укропными нотками. Допустимо использование тмина, измельченного до состояния порошка.
  • Красный острый перец. Придает блюдам из гречки пикантность. Использовать специю следует в небольшом количестве. Ее выбирают почитатели острых закусок.
  • Смесь индийских приправ. Обычно в ее состав входят черный молотый перец, куркума, кумин, фенхель, имбирь. Если приправить гречку этими специями, то ее можно будет подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо, настолько яркими станут ее вкус и аромат.
  • Карри. Еще одна комплексная приправа, которая хорошо подходит к гречке. Основу ее составляет куркума. Дополняют ее разными видами перца, душистыми травами. Их количество и соотношение может меняться. Особенно хорошо букет карри подойдет к гречке, приготовленной с мясом птицей или свининой.
  • Укроп. Для придания гречке приятного аромата можно использовать как зелень, так и семена укропа, но чаще все же предпочтение отдается зелени. Ее можно добавлять в гарниры из гречки свежей и сушеной.
  • Сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, паприка). Засушенные кусочки овощей — универсальная приправа к гречневой каше. Они не впишутся в состав лишь сладких блюд из этой крупы.

Реже в гречку добавляют горчицу, петрушку, розмарин, базилик, орегано и другие сушеные травы, хотя они тоже неплохо с ней гармонируют.

Выбор приправ для известных блюд из гречки

Часто выбор приправ осуществляется с учетом того, какое именно блюдо из гречки собирается приготовить кулинар.

  • Одной из наиболее популярных закусок в русской кухне является гречка по-купечески. Согласно традиционному рецепту, гречневую кашу со свининой томят в печи. Почти всегда в состав блюда входят и овощи. Для приправки такого блюда подойдут сушеные овощи (паприка, морковь, лук, помидоры, чеснок), черный перец, тмин, куркума, лавровый лист, красный острый перец, мускатный орех, укроп и петрушка. Именно эти приправы включены в состав набора для приготовления гречки по-купечески от Магги. Приправа «Трапеза» для приготовления этого же блюда состоит из лука, моркови, паприки, кориандра, корня и зелени петрушки, черного перца и чеснока.
  • Еще одно известное блюдо русской кухни — гречка по-монастырски, готовится оно без мяса, но с грибами. Производитель специй «Магги» предлагает приправлять это кушанье сушеными овощами (луком, чесноком, паприкой, томатами), куркумой, черным перцем, красным перцем (острым), петрушкой, укропом, майораном, чабром, тимьяном.
  • Если гречка готовится на гарнир, ее можно приправить сушеными овощами, зеленью петрушки или укропа, тмином, кориандром, черным и душистым перцем, паприкой, чабром. Приправа «Камис» для гречки включает в состав также и плоды можжевельника, а набор для гречневой каши Knorr имеет в составе лист лавра.
  • Как самостоятельное блюдо гречка может выступать, даже если ее приготовить без добавления других продуктов. Но тогда важно ее хорошо приправить. Производители приправ для превращения гречневой каши из гарнира в основное яство предлагают ароматизировать ее сушеными или измельченными грибами, экстрактом лесных грибов, ароматизатором с запахом бекона.
  • Если гречка будет подаваться или готовиться с мясом птицы, ее целесообразно приправлять карри или куркумой, дополнив ее горчицей, черным перцем или имбирем на выбор.
  • Когда гречка служит основой сладких блюд, ее приправляют корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой. Не будут лишними куркума и имбирь.
Читайте также:  Шторы на балкон фото: римские карнизы на лоджию, как сделать своими руками

В продаже можно встретить как универсальные приправы для гречки, так и наборы специй, предназначенные для приготовления конкретных блюд из этой крупы.

Однако эти наборы часто включают в себя не только сушеные овощи, травы и специи, но и масло, муку, лимонную кислоту, различные ароматизаторы, другие компоненты, которые могут показаться вам лишними.

Намного надежнее и экономичнее сделать приправу для гречневой каши самостоятельно.

Универсальная приправа для гречки

Состав:

  • сушеная паприка (кусочками) — 10 г;
  • сушеный лук — 10 г;
  • сушеная морковь — 10 г;
  • чесночный порошок — 5 г;
  • тмин — 5 г;
  • черный перец — 5 г;
  • кориандр — 5 г;
  • сушеный розмарин — 5 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины черного перца разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы для специй. Если вы готовите приправы в большом количестве, можете воспользоваться кофемолкой.
  • Соедините измельченные специи с другими компонентами, указанными в рецепте, и хорошо их перемешайте.
  • Пересыпьте приправы в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение в прохладное, но сухое место.

На банку с приправами желательно наклеить записку с указанием, для какого блюда она предназначается.

Гречка — вкусная и полезная крупа. Ее используют для приготовления гарниров и самостоятельных блюд. Они получаются намного более вкусными и ароматными, если их при приготовлении приправить.

Матрица продуктов: Гречка ????

Дата: 22.01.2020.

8 секретов вкусной гречневой каши

Гречка – одно из самых привычных для каждого россиянина блюд, начиная с самого детства. Многие не задумываясь отнесут это полезное и питательное блюдо к другим представителям национальной кухни. Готовить ее можно по-разному, и подавать как в качестве гарнира, так и самостоятельного блюда.

Казалось бы, сварить гречку может и ребенок. Но если вы хотите, чтобы она получилась действительно идеальной, нужно знать несколько простых, но важных секретов.

Стоит начать с перебирания крупы. Даже в самых хороших сортах зачастую попадаются почерневшие зернышки. После этого гречка промывается под струей проточной воды до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной. При этом вымоется не только пыль, но и крахмал, который копится на поверхности крупы во время ее хранения.

Затем гречку нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Этот этап вполне очевидный, однако, его выполняют не все, что напрямую влияет на качество блюда.

Подсохшую после промывания крупу помещают на сковородку и прокаливают. Не забывайте постоянно перемешивать зерна, иначе они пригорят. Делается это для того, чтобы после варки гречневая каша стала рассыпчатой и обладала приятным ароматом. Лучше делать это на слабом огне.

По времени это займет у вас не дольше пяти минут. Может занять и меньше: ориентируйтесь на приятный запах, который начнет исходить от зерен. Тогда прокаливание можно завершать и приступать к варке.

Если после такой обработки замочить гречку на пару часов или, при наличии такой возможности, – на всю ночь в чистой воде, вариться она будет гораздо быстрее.

Чтобы приготовить идеальную гречневую кашу, стоит отнестись со вниманием к тому, в какой посуде вы собираетесь ее приготовить. Лучшим вариантом станет посуда с толстым дном. Она нужна для того, чтобы при приготовлении выделялось достаточное количество водяного пара.

Необходимо также, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Не ленитесь использовать мерный стакан. Вам нужны точные пропорции: одна часть крупы гречки, две части воды. Вода должна быть слегка соленой.

4. Время варки

В среднем вам понадобится 15-20 минут. Для начала дождитесь кипения, затем снимите коричневую пенку и убавьте огонь. Ни в коем случае не перемешивайте крупу в кастрюле. Так вы можете нарушить равномерность температуры. Когда крупа впитает в себя воду, плиту можно выключить и потомить кашу под плотно прижатой крышкой еще минут 5-10.

Если есть желание добиться максимальной аутентичности вкуса в городских условиях, используйте керамический горшочек с крышкой и духовку. Разогреть ее необходимо до 180 градусов. После помещения в нее горшочка сбавьте до 100 и оставьте блюдо там часа на два-три.

5. На молоке

Если решите приготовить блюдо на молоке, времени понадобится чуть больше. Зато каша будет более сытной и с непередаваемым нежным вкусом. Варить нужно будет дольше на 10 минут.

Можно воспользоваться следующим лайфхаком: сварить крупу обычным способом на воде, а за 5-7 минут до завершения варки добавить в кастрюлю заранее разогретое молоко.

Варить все вместе, пока под крышкой не закончится вся жидкость.

В случае, если используете мультиварку, сохраняйте последовательность действий, а режим выбирайте – «Рис», «Крупы» или «Молочная каша».

Не стесняйтесь добавить к гречке любимые специи, однако помните, что они наверняка перебьют ее естественный вкус и аромат. Засыпать их можно на этапе томления.

Интересный вкус будет у каши, если до завершения варки (в ее середине) мелко порезать луковицу и добавить ее в кастрюлю.

Не держите крышку открытой слишком долго и не перемешивайте блюдо. В случае, если в запасе есть сушеные грибы, их можно измельчить в блендере или кофемолке и также добавить к гречке. Сочетание ее с грибами, особенно белыми – идеально. По завершении готовки кашу можно приправить обжаренным луком или нарезанными вареными яйцами.

7. Перемешивание

Как упоминалось выше, ни в коем случае не стоит этого делать в процессе готовки. Перемешивать можно уже готовое блюдо, добавляя в него пряности или иные добавки. Не бойтесь, что от отсутствия перемешивания блюдо потеряет свою пышность. Если все сделать согласно рекомендациям, этого не произойдет.

8. После варки

Когда гречка достаточное количество времени потомилась и в нее добавлены все дополнительные ингредиенты, не забудьте положить кусочек сливочного масла. Лучший вариант – натуральное деревенское.

После этого снова закройте крышкой и заверните кастрюльку в шаль или полотенце, оставьте на полчаса. Так гречка полностью раскроет свой аромат и нежный вкус. Можно подавать на стол!

В качестве диетического блюда гречка не варится, а просто заливается на ночь чистой водой. Наутро, когда она набухнет, залейте кефиром или молоком.

Даже такое простое блюдо, как гречневая каша, можно приготовить так, что домочадцы еще долго не забудут вашу совместную трапезу! Такая еда полезна и универсальна.

Недаром гречка привычна нам и на завтрак в качестве самостоятельного блюда, и как прекрасный гарнир днем и вечером. Затратив чуть больше времени и пользуясь несколькими лайфхаками, вы приготовите роскошное блюдо буквально из воздуха. Приятного аппетита!

Что можно добавить в гречку для вкуса, если вы ее терпеть не можете?

Масло

Масло — это необходимые жиры для нашего рациона и здоровья. В гречу можно добавлять как сливочное, так и растительное масло, например, оливковое. Лучше ориентироваться не на свой вкус, а на время суток трапезы:

  • с утра можно позволить себе кусочек сливочного масла, чтобы «разбудить» организм и разогнать загустевшую за ночь желчь;
  • в обед или на ужин стоит добавить пару ложек растительного нерафинированного масла. Само масло может быть любым — оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, но обязательно нерафинированным, иначе вы не получите необходимые витамины и жиры.

Так что, если нет сливочного масла, вместо него смело добавляйте любое растительное нерафинированное. А вот от маргарина, который хоть и похож на сливочное масло, лучше вообще отказаться, ведь это сплошные трансжиры — один вред и ни грамма пользы.

  Комплекс упражнений для накачки бицепса на турнике

Приправы

В магазинах сейчас такой ассортимент приправ, что просто разбегаются глава. Удобно то, что можно найти специальные специи именно для гречки «по-купечески»: обычно туда уже входит лук, чеснок, морковь и остальные специи. Обращаться с ними очень легко: просто высыпать в кастрюлю при варке — и готово!

Если таких приправ не нашлось, то рекомендуем поэкспериментировать со специями для плова — с ними каша тоже получается очень вкусная.

Если не хочется пользоваться готовыми смесями, то самостоятельно к крупе можно добавить:

  • разные сорта перца;
  • зеленую и красную паприку;
  • укроп и петрушку;
  • молотый кориандр — лучшая приправа для гречки с мясом;
  • сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • орегано и другие.

Еще один вариант «приправ», с которым часто гречу едят дети — сахар. Конечно, такую кашу сложно отнести к правильному питанию, а к тому же это может привести к неправильным пищевым привычкам, но вкусно же! Если ребенок совсем ничего не ест, то можно попробовать и такой вариант.

Читайте также:  Углы из гипсокартона на потолке: угла фото и закругленный

Подлива

Наверное, любое блюдо будет вкуснее с мясной подливой, а не только греча. Но это отличный вариант разнообразить рацион и сделать так, чтобы гречка не была сухая. Тем более, приготовить ее проще простого:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить.
  2. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить.
  3. Добавить пару ложек пшеничной муки и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить полстакана томатной пасты, залить стаканом воды.
  5. Добавить средиземноморских трав, молотый черный первый и два лавровых листа.
  6. Держать на медленном огне еще 25–30 минут.

Затем просто добавить к гречке и наслаждаться!

Другие варианты гарниров

Наряду со всевозможными рецептами мясных и рыбных блюд повседневную кухню можно разнообразить интересными гарнирами. —Вкусно приготовленный рис— поможет раскрыться морепродуктам, курице, рыбе, гарнир из кабачков понравится тем, кто считает калории.

Тем, кто заботится о своем здоровье, будет полезно узнать, как приготовить гарнир из свежего шпината и овладеть секретами вкусного приготовления перловки. Подарит долговременное чувство сытости гарнир из красной фасоли.

Надеюсь, мои рецепты помогли вам внести разнообразие в повседневное меню. Оставьте свои отзывы и внесите полезные коррективы, если знаете, как приготовить их вкуснее. Приятного аппетита!

Грибы

К гречневой крупе подойдут:

  Детокс – что это такое, зачем нужен. Программы детокса

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • вешенки;
  • лисички.

Их поджаривают с луком, морковью и смешивают с готовой кашей.

Можно «исправить» блюдо и грибным соусом.

Особый вкус получается при готовке в мультиварке. А самое главное, гречку с грибами можно есть даже при похудении.

Как готовить гречку

При правильном питании крупу лучше не варить, а запаривать. Так она сохраняет максимальное количество ценных веществ.

Важно! Если предпочитают отварную кашу, зерна оставляют слегка твердыми, не потерявшими форму.

Для правильного приготовления хорошо промывают 1 ст. крупы и заливают его 2 ст. крутого кипятка в небольшой кастрюле. Тут же закрывают ее, заворачивают в теплое полотенце и оставляют упревать минимум на 3 часа.

Тушенка

Это блюдо хоть и считается солдатским, но достаточное вкусное и сытное. Поджарить лук с морковью, добавить чеснок.

Тушенку нужно готовить вместе с гречневой крупой либо потом добавлять в конце. Она тоже должна прокипеть с кашей.

Если хочется более оригинального и насыщенного вкуса, то на помощь придут приправы. Это могут быть уже перечисленные варианты готовых специй или что-то более оригинальное.

Например, куркума или сухой порошок чеснока. Можно добавить и пару столовых ложек томатной пасты.

Гречка с овощами без соли – диетический рецепт для мультиварки

Если последствия длительного отпуска или зимы сказались на вашей фигуре, из-за чего вам пришлось обратиться к диете, то такая гречневая каша с овощами станет прекрасным дополнением к вашему рациону. Блюдо получается очень сочным и, несмотря на то, что при приготовлении в него кладется не соль, а соевый соус, оно не будет казаться недосоленным. Словом, 100% польза.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 мультистакана крупы;
  • овощи – свежемороженая гавайская смесь;
  • 6-8 качанчиков брюссельской капусты;
  • ¼ чайной ложки семян белой горчицы;
  • щепотка сладкой паприки;
  • щепотка барбариса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка бальзамического уксуса.

На заметку! В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любые пряности и специи!

Промываем в нескольких водах крупу, ждем пока стечет лишняя жидкость и пересыпаем гречку в чашу мультиварки. Сверху выкладываем микс свежемороженых овощей.

Качанчики брюссельской капусты разрезаем на 2-4 части (можно оставить и целыми) и также выкладываем в чашу. Присыпаем семенами горчицы, добавляем паприку и барбарис.

Заливаем все тремя мультистаканами кипятка, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» или «Плов» на протяжении часа.

После сигнала мультиварки открываем крышку, добавляем в чашу соевый соус, приправляем все оливковым маслом, бальзамиком, перемешиваем и даем настояться около четверти часа.

Сырое яйцо

Сразу предупредим, что рецепт не для лентяев! Тут не получится просто «промыл и сварил», но вкус действительно того стоит, если вы любите крепкую и рассыпчатую крупу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Гречку перебрать и смешать с сырым яйцом (1 стакан гречки — 1 яйцо).
  2. Выложить гречку на противень или сковороду и оставить подсушиться на полчаса — крупа должна схватиться.
  3. Гречку размять и отправиться вариться в пропорциях 1:1 с водой.
  4. Первые 5 минут варить на среднем огне, перемешать, потом еще 25 минут на медленном огне под крышкой.
  5. Смазать противень сливочным маслом, выложить гречку, добавить пару ложек кипятка и сливочного масла. Накрыть фольгой и отправиться запекаться в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Получается идеальная рассыпчатая гречка.

Рецепты для духовки

Гречка по-купечески

Чем хороша гречка с овощами в духовке? Тем, что получается она очень пышной, наваристой и невероятно ароматной. И все это благодаря медленному томлению в духовке. Начинаем готовить!

Гречка с овощами, запеченная в томатном соусе

Гречка, приготовленная по следующему рецепту, может стать настоящим спасением для хозяйки, когда хочется несколько разнообразить меню и при этом вкусно и сытно накормить своих домочадцев.

Причем такую кашу можно делать с абсолютно любыми овощами, а если на пороге гости, то здесь допускается несколько расширить список ингредиентов, включив в рецепт, например, мясо курицы, индейки или кролика.

Благодаря сочным овощам и соусу, такое мясо никогда не будет сухим, а блюдо получит исключительно наивысший бал у каждого, кто его попробует.

Подготовим ингредиенты:

  • 350 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • крупный корень моркови;
  • стручок болгарского перца;
  • 3 мясистых помидора;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 4 зубочка чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Гречневую крупу перебираем, промываем и немного просушиваем. Разогреваем сковороду и на среднем огне прокаливаем гречку.

Луковицу чистим и шинкуем мелким кубиком. Морковь также освобождаем от кожуры и натираем на крупной терке. В сковороду вливаем растительное масло и пассируем в нем лук. Когда он станет прозрачным, добавляем морковь и продолжаем обжаривать овощи в течение пяти минут.

Болгарский перец очищаем от семечек и белых перегородок, нарезаем произвольно. Выкладываем его к луку и моркови. Готовим около 2-х минут на слабом огне.

Выкладываем томатное пюре в сковороду к овощам. Все хорошенько перемешиваем и всыпаем крупу. Добавляем пару стаканов воды – она должна покрыть гречку на примерно на 2 см. Солим, кладем мелкорубленный чеснок и нашинкованную зелень. Прикрываем форму фольгой или крышкой и отправляем в духовку минут на 40. Готовим при температуре 180-190°. Когда гречка полностью разбухнет, блюдо готово.

Гречка с овощами под сыром

Это блюдо получается очень ароматным, красивым и аппетитным в разрезе, причем настолько, что никто не сможет устоять перед соблазном попробовать его, а сняв пробу, обязательно попросит добавки.

Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • средний корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стручков болгарского перца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г молодого горошка;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • 50-70 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • соль.

Крупу промываем в нескольких водах, отбрасываем мусор и заливаем крутым кипятком. Плотно прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Гречка должна дойти до полуготовности.

Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Болгарский перец разрезаем на две половинки, достаем семена, удаляем белые внутренние перегородки и нарезаем небольшими кусочками или тонкими брусочками.

Хорошенько разогреваем сковороду, растворяем на ней сливочное масло. Выкладываем подготовленные овощи, а также стручковую фасоль и горошек. Снижаем подачу газа до минимальной отметки, прикрываем сковороду крышкой и тушим содержимое в течение пяти минут.

Выкладываем овощи в огнеупорную форму, сверху гречку. Вливаем сливки – они должны покрыть крупу. Присыпаем все твердым сыром и оправляем в предварительно разогретую до 200° духовку. Томим на протяжении 35-40 минут.

Подаем к столу непременно в горячем виде! Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Молоко

В гречку многие добавляют коровье молоко. Или готовят на нем, или добавляют в готовую кашу. Смягчает блюдо сливочное масло.

Коровье молоко можно заменить на растительное:

  • соевое;
  • миндальное;
  • кокосовое;
  • попробуйте и с овсяным.

Поэкспериментируйте с разными растительными напитками и определитесь.

Фрукты

Гречку дополняют разными консервированными фруктами:

  • персиками;
  • грушами;
  • абрикосами;
  • ананасами.

Интересная и вкусная каша получается, если добавить к ней банан, можно обжаренный на сливочном масле.

Сделайте заправку с яблоком. Для этого на сливочном масле подогревают нарезанное яблоко, посыпают сахаром и к готовой каше. Сюда можно положить и вяленые ягоды (вишню, клубнику или клюкву).

Еще больше интересных идей можно подсмотреть в видео

10 советов с чем вкусно есть гречку

Какие приправы можно добавить в гречневую кашу?

специи: паприка, чёрный молотый перец, красный молотый перец, тмин, куркума, мускатный орех 1 ст. л. муки

Какие специи добавляют в каши?

Их довольно много:

  • Красная и зеленая паприка
  • Мускатный орех
  • Укроп
  • Петрушка
  • Кориандр
  • Сушеный чеснок
  • Листья сельдерея
  • Все сорта перцев

Залил крупу водой и сварил до готовности — всего 15 минут и ароматная рассыпчатая крупа у вас на столе. Дополните ее по вкусу маслом и сахарным песком, либо творогом — завтрак готов. Дополнить и разнообразить вкус гречневой каши можно овощами, грибами, салом и луком, тушенкой, соусами и т. п.

Крупа из перловки дружна с имбирем, гвоздикой, душистым перцем, куркумой, а пшеница – с чили, имбирем, карри, мускатным орехом и кардамоном. Блюда из пшена особенно вкусны будут с добавлением имбиря, куркумы, гвоздики, горчицы, черного перца, карри.

Читайте также:  Ламинат для теплого пола: как выбрать электрический из водяного отопления, плюсы и минусы, как класть, цена

Ингредиенты

Кукурузная крупа
80 гр.

Молотая корица ½ ч.л.
Молотый имбирь ½ ч.л.
Мологая гвоздика ½ ч.л.
Орехи Для подачи

Сколько по времени варить гречку в кипящей воде?

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Гречка варится в пропорции 1:2. На 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Варить с закрытой крышкой, на небольшом огне.

Как правильно варить сосиски

  1. Если сосиски не в натуральной оболочке, то перед варкой необходимо снять с них целлофановую пленку.
  2. Опускать сосиски нужно в кипящую воду, раньше – не стоит, иначе они могут разбухнуть и потерять форму. …
  3. Варят сосиски обычно от 3 до 10 минут. …
  4. Сосиски можно приготовить и в микроволновке.

корица; гвоздика. Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо. Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Асафетиду можно обжарить в масле вместе с имбирем, тмином, черной горчицей, куркумой и добавлять эту пряную и очень ароматную смесь в блюда. На Востоке пряность всыпают в самом конце приготовления блюда, чтобы сохранить вкус и аромат. Она отлично подойдет к овощным салатам, закускам, супам, вторым блюдам.

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой — Лайфхакер

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Сколько воды взять

Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.

  • Как сварить гречневую кашу на молоке

Что добавить к гречке

В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.

После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.

Как варить гречку в кастрюле

Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.

Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.

Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.

  • Что приготовить из гречки, если обычная каша надоела

Как варить гречку в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.

Как варить гречку в микроволновке

Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.

Как варить гречку в духовке

Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.

Как приготовить гречку без варки

Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.

Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.

Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.

Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.

6 советов тем, кто варит гречку / И 8 интересных фактов о ней – статья из рубрики "Как готовить" на Food.ru

У продукта много полезных свойств, например, гречка:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает уменьшить воспаление и снизить уровень плохого холестерина;
  • Снижает уровень сахара в крови: в отличие от других цельнозерновых, этот злак практически не влияет на гликемический индекс. Углеводы в ее составе медленнее всасываются в кровь, что позволяет организму получать пользу от постоянного источника энергии;
  • Не содержит глютена и аллергенов, что идеально подходит тем, кто не переносит этот белок. Употребление гречки может уменьшить побочные эффекты, связанные с расстройствами пищеварения;
  • Содержит много клетчатки: чашка каши эквивалентна 6 г пищевых волокон. Она улучшает пищеварение, секреторную функцию печени и поджелудочной железы;
  • Богата витаминами и минералами, является отличным источником легкоусвояемого растительного белка. Порция в 100 г равна 14 г белка и содержит 12 различных аминокислот для роста мышц и стимулирования мышечного синтеза.
  • Обжарьте гречку перед приготовлением на сухой сковороде, постоянно перемешивая, до появления орехового аромата.
  • Готовьте гречку сначала на сильном огне в кастрюле с полуоткрытой крышкой. Постепенно уменьшайте огонь и закрывайте крышку все больше. В конце сделайте огонь минимальным и плотно закройте крышку. Через 15 минут выключите огонь, выпустите пар, тщательно перемешайте кашу и добавьте сливочное масло. Потом укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на 15 минут.
  • Натрите в готовую кашу пармезан и поставьте кастрюлю в духовку. Сыр расплавится, его вкус и аромат органично соединится со вкусом каши. Как завершающий штрих, нужный для такого простого, но элегантного блюда, — несколько капель оливкового масла с добавлением трюфеля.
  • Оливковое масло можно использовать и немного иначе. Когда каша уже варится, но еще не готова, влейте в нее несколько ложек хорошего оливкового масла, добавьте немного черного перца. Выключите огонь, плотно закройте крышку и укутайте полотенцем. Только не переборщите: если масла будет слишком много, каша получится горькой. Когда речь об оливковом, поговорка про кашу и масло не работает!
  • В кашу можно добавлять зажарку из помидоров, лука и моркови. Но более интересный вкус получится, если заменить морковь мелко нарезанным стеблем сельдерея. Он не дает сладости, зато сделает кашу более сочной.
  • Соус песто отлично подойдет к гречневой каше, как и ко многим другим блюдам. Даже «пустая» каша станет вкуснее, если добавить туда соус песто и немного помидоров. А если у вас под рукой есть практически любой сыр и грибы, блюдо имеет все шансы перейти из разряда дежурного в категорию праздничного.

Кстати

Мясо в рецепте гречневой каши можно заменить фисташками. В них нет горечи, а жиры, которые там содержатся, станут полноценной заменой животным жирам, которые есть в мясе. Фисташки отлично усилят собственные ореховые ноты гречки. Если дополнить блюдо грибами, получится еще интереснее.

  1. Семена гречихи напоминают семена бука, из-за этого сходства ее первоначальное название «буковая пшеница».

  2. Гречиху раньше называли «пшеницей для бедняков».

  3. Хотя гречиху называют злаком, на самом деле это семена, родственные ревеню и щавелю. А поскольку они богаты сложными углеводами, гречиху иногда называют псевдозерновой культурой.

  4. Хотя гречка — ненастоящее зерно, его можно использовать как зерно в кулинарии. Гречка может стать хорошей альтернативой кускусу, булгуру из пшеницы, рису и макаронам.

  5. Поклонники блюд из гречки есть во всем мире. В Корее популярны булочки саэ ме дук, которые готовят на пару, в Японии — гречневая лапша соба. Японцы же добавляют гречневую муку в шоколад, джем и ликер. Поляки готовят особую колбасу с гречневой крупой — кашанку.

    У евреев популярен варнишкес — вареники с гречневой кашей, грибами и луком. Пиццокери, итальянская паста, делается из смеси пшеничной и гречневой муки, а французы используют муку из гречихи для традиционных блинчиков по-бретонски.

    Сторонники здорового образа жизни во всем мире все чаще используют гречневые хлопья в качестве основы диетического меню.

  6. Гречиха — популярная «удушающая культура», которая быстро и широко растет, не давая сорнякам возможности захватить площадь пахотных земель.

  7. Гречиха — не только полезная, но и здоровая культура, которая хорошо подходит для органического производства. Она устойчива к болезням. Гречка не переносит гербициды, а типичные синтетические удобрения могут препятствовать производству, поэтому она не нуждается в химических добавках, как более популярные зерновые культуры.

  8. Чаще всего гречка продается в виде муки или гречневой крупы, которую можно купить целиком или в дробленом виде (последняя готовится намного быстрее).

  9. Россия и Китай — самые крупные производителями гречихи в мире. На их долю приходится 54 и 38% всего производства соответственно.

Сохранить полезные вещества в гречневой каше. Для этого ее не нужно варить: залейте с вечера крупу кипятком, укутайте кастрюлю одеялом и оставьте на ночь. Утром получите готовую и максимально полезную кашу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector