Современные кухонные гарнитуры состоят из отдельных модулей, навесных шкафов, напольных тумб и пеналов. Целостный вид мебели придают объединяющие элементы: единая кухонная столешница, фартук, карниз и цоколь. Если хотите сэкономить – «набирайте» кухню россыпью из модулей серий известных производителей.
Но будьте готовы к компромиссным решениям: подобрать идеально в размер и нужного наполнения кухню из стандартных модулей вряд ли получится. Другой бюджетный вариант – сделать кухню своими руками.
Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления помогут вам в составлении дизайн-проекта и последующем расчете расходов на приобретение материалов и комплектующих.
Виды кухонных шкафов
Принципиально разную конструкцию имеют навесные и напольные шкафы.
Среди навесных модулей можно выделить следующие разновидности:
- Прямой кухонный шкаф. Типовая конструкция дополняется полками, иногда ящичками или посудосушителями, встроенной подсветкой. Может закрываться одной дверцей или двумя, горизонтально или вертикально.
- Угловой кухонный шкаф. Чаще всего используют трапециевидную симметричную конструкцию. Иногда заменяют ее на Г-образную, в которой не одна скошенная дверца, а две, расположенные перпендикулярно относительно друг друга.
- Шкаф под вытяжку. Конструкция различается для разных встраиваемых вытяжек. Перед проектированием лучше посмотреть нюансы встройки конкретной модели в техпаспорте.
- Шкаф над холодильником. Если холодильник невысокий, то над ним можно разместить дополнительное место для хранения. Его преимущество – увеличенная глубина, по сравнению с остальными навесными модулями.
- Навесные модули со встроенной бытовой техникой – микроволновкой, газовой колонкой, аэрогрилем и т.д. Проектируются индивидуально, под размещение на кухне и габариты самих предметов.
Напольные кухонные тумбы также можно разделить по видам:
- Прямые. Стандартная конструкция короба дополняется вложенной полкой или выдвижными ящиками, различными системами хранения.
- Угловые. В отличие от навесных шкафов, трапециевидные угловые тумбы используются редко – слишком много пространства они «съедают». А вот прямые с фальш-панелью и Г-образные с дверцей-трансформером пользуются популярностью.
- Торцевые. Заканчивают обычно ряд кухни скругленным или скошенным модулем. Он имеет характерную треугольную конструкцию, оснащается прямой или радиусной дверцей. Или остается открытым, со скругленными или спиленными полками.
- Под мойку. Принципиальных отличий в конструкции стола-мойки от угловых и прямых кухонных тумб два – отсутствие задней стенки и планки, к которым крепится столешница, располагаются вертикально, чтобы не мешать врезу чаши мойки. Длина и глубина тумбы должна соответствовать размерам мойки.
- Под встраиваемую духовку. Шкаф имеет нишу 600х600 для расположения духового шкафа. В некоторых моделях требуется предусмотреть дополнительную вентиляцию (врезается специальная решетка в столешнице).
- Пеналы. Чаще всего разрабатываются под встройку бытовой техники – холодильника, духового шкафа, микроволновки, стиральную или посудомоечную машину. Но нередки варианты и пеналов с полками и ящиками, оформленными под буфет.
Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:
- Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
- Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
- Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.
Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:
Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:
Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:
Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.
Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов
Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.
Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.
Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.
По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.
Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.
Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.
Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.
Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.
Прямая кухня своими руками: как рассчитать деталировку
Сделать кухонный гарнитур простой, линейной (рядной) планировки не так уж сложно. Любой домашний мастер, хоть раз имеющий дело со сборкой корпусной мебели, вполне справится с этой задачей.
Главное четко представлять, каким образом проектируются кухонные шкафы и тумбы, как рассчитываются детали и какая фурнитура, крепеж, ручной инструмент при этом потребуется.
Прямая кухня своими руками обойдется в разы дешевле! Главное, все правильно спроектировать и рассчитать.
Прямая кухня своими руками: составляем дизайн-проект и чертеж
Рассмотрим дизайн-проект прямой кухни длиной 3 метра. Обычно при прямолинейной расстановке кухонной мебели требуется предусмотреть зону установки мойки, плиты и холодильника – трех ключевых элементов кухни. Пусть в нашем случае холодильник не входит, нужна прямая кухня своими руками ровно 3 метра. Тогда дизайн-проект прямой кухни своими руками может выглядеть примерно так.
Есть один нюанс – столешницу можно заложить по чистовому замеру помещения. Ее всегда можно подрезать по месту. А вот сам ряд кухонных модулей, нижних тумб и верхних шкафов, должен быть меньше по длине, если установка планируется «от стены до стены». В зависимости от толщины фартука, общей оценки кривизны стен оставляют зазор в 20-40 мм (то есть по 10-20мм с каждой стороны).
Распределим полученную длину по модулям, исходя из следующих соображений:
- Для круглой мойки достаточно выделить тумбу длиной 600мм.
- Рабочая поверхность между мойкой и плитой должна быть не менее 600-800мм.
- Плита (духовой шкаф и варочная панель) встраивается в стол-тумбу шириной 600мм.
- Наиболее красиво и гармонично смотрятся шкафы пропорциональных размеров и с одинаковой шириной створок.
Итого для нашей прямой кухни своими руками на длину 2960мм модули распределятся следующим образом: 600+600+600+580+580.
Заметим, что это не единственно возможный вариант. В своем дизайн-проекте вы можете расширить рабочую поверхность между мойкой и плитой до 800мм, предусмотреть врезку более объемной чаши мойки со сливной доски. Тогда распределение по шкафам будет уже другим. Соответственно изменится и общий дизайн-проект прямого гарнитура.
Как правильно рассчитать деталировку нижних модулей прямой кухни
Внутренняя конструкция столов-тумб проектируется следующим образом.
Боковины кухонных столов-тумб упираются в донышки и ставятся на регулируемые ножки. Сверху боковины стянуты планками, к которым в свою очередь крепится столешница. Внутри кухонных столов-тумб могут быть полки и ящики. Особенной, специфичной конструкцией наделен стол-мойка и тумба для встраиваемой духовки.
Также по общепринятому эргономическому стандарту высота нижнего ряда кухни проектируется 850мм. За минусом толщины столешницы и высоты кухонных ножек, высота короба будет 720мм. Глубина корпуса варьируется 500-550мм при ширине столешницы 600мм. Пусть в нашем случае будет 500мм – этого вполне достаточно для врезки мойки и установки духового шкафа.
Как сделать кухонный стол-мойку своими руками
Кухонный стол-тумба под мойку делается без задней стенки. Планки для крепления столешницы разворачиваются ребром, чтобы не мешать врезке мойки. Задняя планка выполняет роль ребра жесткости (поскольку задней стенки ДВП в мойке нет) и опускается несколько ниже.
Детали стола-мойки можно легко рассчитать самостоятельно, зная толщину ДСП – 16мм.
- Дно 600х500 – 1шт.
- Боковины 704х500 – 2шт.
- Планки – 568х80 – 2шт.
Видимые торцы деталей закатываются кромкой. Для стола-мойки деталь «дно» закатывается кромкой в круговую, а боковины и планки – по двум длинным сторонам.
Как сделать кухонный стол-тумбу с полкой своими руками
Следующий за мойкой кухонный стол-тумба с полками рассчитывается совершенно аналогичным образом.
Полки обычно заглубляют относительно боковин на 10-20мм. Заднюю стенку набивают внахлест по периметру задней части.
Расчет деталей ДСП стола-тумбы с полками будет выглядеть следующим образом:
- Дно 600х500 – 1шт.
- Боковины 704х500 – 2шт.
- Планки – 568х80 – 2шт.
- Полка – 568х480 – 2шт.
Задник ДВП немного уменьшают по периметру, чтобы его края не выходили за пределы стола-тумбы. То есть при габарите 720х600 размер задника будет 718х598.
Как сделать кухонный стол-тумбу под встроенный духовой шкаф
О нюансах проектирования стола-тумбы под духовку можно прочитать здесь. В статье рассмотрены все моменты по расчетам деталировки на этот модуль кухни.
В нашем случае детали ДСП для изготовления стола-тумбы под духовку можно записать так:
- Дно 600х500 – 1шт.
- Боковины 704х500 – 2шт.
- Полка – 568х500 – 1шт.
- Бок ящика – 450х60 – 2шт.
- Лоб ящика – 510х60 – 2шт.
Единственный нюанс – верхнюю планку можно не ставить, поскольку она может помешать врезке варочной поверхности над этим модулем.
Как сделать кухонный стол-тумбу с выдвижными ящиками своими руками
Детали короба кухонного стола-тумбы рассчитываются совершенно аналогичным образом. А вот для расчета деталировки выдвижных ящиков нужно определиться с выбором направляющих – самих выдвижных механизмов.
- Телескопические направляющие. Стандартный выдвижной ящик с коробом из ДСП (боковины и лоб), дно ДВП.
- Направляющие метабоксы. Дно и задник выдвижного ящика из ДСП, а боковины – металлические, являются элементом выдвижения.
- Тандембоксы. Конструкция выдвижного ящика аналогична метабоксу, отличие – во внешнем оформлении металлических боковин, внутри которых «спрятаны» дополнительные механизмы плавного закрывания, доводки, открытия от нажатия и т.д.
Предположим, что выбраны телескопические направляющие для выдвижных ящиков (вполне приемлемый вариант для бюджетного гарнитура и такой ширины модуля). При выборе других выдвижных механизмов для выкатных ящиков в расчете деталей ДСП ориентируйтесь на инструкцию производителя. К любой мебельной фурнитуре такого плана она прилагается, с указанием всех необходимых размеров для встраивания.
Осталось определиться с высотой ящиков. Пусть нижний большой ящик по высоте будет равен 300мм, тогда три остальных (720-300)/3=140мм.
При таком распределении внутреннюю высоту ящика можно сделать 100мм. При этом для более надежного крепления высокого фасада нижнего ящика необходимо предусмотреть такую деталь.
Записываем деталировку, как сделать кухонный стол-тумбу с ящиками из ДСП своими руками:
- Дно 580х500 – 1шт.
- Боковины 704х500 – 2шт.
- Планки – 548х80 – 2шт.
- Бок ящика – 450х100 – 8шт.
- Лоб ящика – 490х100 – 7шт.
- Лоб ниж ящика – 490х270 – 1шт.
Как сделать комбинированный кухонный стол-тумбу с ящиками и полками
Рассмотрим нестандартный случай, когда кухонный стол-тумба имеет два верхних ящика и две распашных створки под ними. Такая конструкция используется редко, поскольку деление пространства на два выдвижных маленьких ящичка довольно нерационально – слишком много «сантиметров» теряется в зазорах для движения механизма.
Помимо зазоров добавляется и толщина центральной перегородки. По высоте ее делают примерно равной высоте фасадов выдвижных ящиков и крепят к верхним планкам. В нашем случае высота перегородки равна 140мм.
Ширина ниш для встройки ящиков равна (580-16х3)=266мм, значит, ширина передней детали (лба) выдвижного ящика равна (266+32)-90=208мм. Это, пожалуй, единственный нюанс в расчете такого кухонного модуля.
Остальные детали кухни рассчитываются по тому же принципу:
- Дно 580х500 – 1шт.
- Боковины 704х500 – 2шт.
- Планки – 548х80 – 2шт.
- Перегородка – 140х500 – 1шт.
- Бок ящика – 450х100 – 4шт.
- Лоб ящика – 208х100 – 4шт.
- Полка – 548х480 – 1шт.
Также к нижнему ряду кухни добавляется цоколь. Длина 2960мм не укладывается в формат стандартного листа ДСП, поэтому делится на две части произвольно. Можно выделить отдельный цоколь на мойку – поскольку теоретически сниматься эта часть будет чаще – при необходимости каких-то сантехнических работ.
- Цоколь мойки 600х100 – 1шт.
- Цоколь кухни 2360х100 – 1шт.
Сложность в расчетах обычно вызывают угловые элементы. Но, поскольку в нашем варианте проектируется и рассчитывается прямая кухня своими руками, все предельно просто и понятно.
Глубина кухонных навесных шкафов обычно берется 300мм. Есть два принципиально отличающихся по конструкции навесных кухонных модуля:
- Шкаф с сушкой. В него встраивается двухуровневая решетка для посуды. Поэтому его размеры строго регламентированы размерами самой сушки – ширина шкафа должна быть «круглой», 500, 600, 700, 800 или 900мм.
- Шкаф над плитой. Согласно кухонным стандартам, расстояние между варочной поверхностью и шкафом должно быть больше, чем над остальной рабочей поверхностью на 150-200мм. То есть шкафчик должен быть короче остальных по высоте. А также в него может быть встроена вытяжка. С нюансами встройки, необходимых размеров выпилов внутри шкафа можно ознакомиться в инструкции, прилагающейся к выбранной модели вытяжки.
Остальные шкафы прямой кухни своими руками имеют вполне стандартную конструкцию и рассчитываются просто. Рассмотрим на примере чертежа кухонного навесного шкафа с двумя полками.
- Дно 568х300 – 2шт.
- Боковины 800х300 – 2шт.
- Полки– 568х280 – 2шт.
Задняя стенка ДВП может вставляться в паз или набиваться внахлест. Второй способ легче, если вам нужно сделать прямую кухню своими руками – рекомендуем остановиться именно на нем.
Задняя стенка в паз обычно выбирается, если планируется устанавливать регулируемые навесы.
Но для навески прямой кухни это излишне, достаточно простых «ушек» для навески верхних кухонных шкафов с последующей стяжкой между собой в единую, монолитную конструкцию.
Как рассчитать размеры фасадов для прямой кухни своими руками
По известным габаритам кухонных столов-тумб и навесных шкафов легко рассчитать размеры фасадов. К этим расчетам следует подойти максимально внимательно, поскольку это, пожалуй, самая затратная и видимая часть. Любые огрехи и «пролеты» в размерах никак не скроешь, придется перезаказывать дверцы заново.
Принцип расчета фасадов кухни прост: короба кухни должны полностью закрываться дверцей, но при этом для возможности движения, без шарканья дверцы друг об друга при открывании и закрывании, необходимо предусмотреть технологический зазор. Как правило, он составляет 2мм с каждой стороны.
То есть при высоте кухонных модулей 720мм, высота фасадов будет 716мм.
При ширине модуля в 600мм и закрывании двумя дверцами, ширина фасадов за минусом боковых зазоров равна 600/2-2=298мм. И минус центральный зазор между двумя створками по 1мм на каждую сторону, получается 297мм.
Таким образом, для короба 720х600 нужны две дверцы размером 716х297мм.
Аналогичным образом высчитываются и размеры фасадов выдвижных ящиков. Не забывайте отнимать зазоры между ними!
Осталось заказать распил деталей ДСП в размер с оклейкой торцов, ДВП и фасады, закупить фурнитуру и крепеж для сборки модулей кухни.
Прямая кухня своими руками: нюансы установки гарнитура по месту
Сначала собирается и выставляется нижний ряд кухни. Все кухонные столы-тумбы выравниваются в единый горизонт с помощью регулировки ножек и стягиваются между собой на специальные межсекционные стяжки.
Затем на стянутую в единый ряд конструкцию накладывается столешница, при необходимости подпиливается под кривизну стен. При глубине модулей в 500мм свес сзади столешницы оставляется 50мм – чтобы была возможность установить духовой шкаф и врезать мойку.
Столешница притягивается изнутри на длинные саморезы к планкам кухонных модулей. А в районе стола-мойки крепится на уголки.
Мойку и варочную панель врезают по отмеренному и отрисованному контуру с помощью лобзика. Края реза обрабатывают силиконовым герметиком или прокрашивают, для дополнительной защиты от рассыхания и проникновения влаги.
Затем навешивают верхние шкафы кухни. Стандартная высота фартука составляет 550-600мм над уровнем столешницы. К этому расстоянию добавляют высоту кухонных шкафов и по уровню отчерчивают линию для сверления стены под крепеж. Затем вымеряют расстояния для навески, крепят дюбеля и навешивают шкафы. Для того, чтобы все шкафы были в одной плоскости, их также стягивают между собой.
После того, как нижние короба выставлены, а верхние шкафы навешены, можно приступать к установке фасадов. Она не вызовет затруднений, если размеры фасадов посчитаны правильно, а короба столов-тумб и шкафов стянуты в единой плоскости. С помощью регулировки мебельных петель можно скрыть мелкие погрешности и выставить все зазоры симметрично относительно коробов прямой кухни.
Разработка чертежа и схемы кухонных шкафов с размерами
Принципы оформления кухни меняются с течением времени. Когда-то появились посудомоечные машины, микроволновки, сенсорная техника и даже умные холодильники. Для вышеперечисленных удобств не всегда хватает места в тесном кухонном помещении.
Только грамотно составленный чертеж укажет, что уместно, а от чего лучше отказаться. Без помощи мастеров, в специальных компьютерных программах можно произвести массу расчетов. Однако без схемы на бумаге не обойтись. На чертеже кухню разделяют на несколько целевых зон.
Кому-то потребуется много места для хранения запасов еды, другим — большой обеденный стол для членов семьи. Проектировка включает в себя около 10 этапов, начиная с замеров и деталировки, и заканчивая финишной отделкой.
Вплоть до завершающей стадии работ нужен мини-проект — чертеж и сопутствующая информация.
Основные правила самостоятельной разработки проекта кухни
Проектирование кухни начинают с создания функционально-технической части с общими характеристиками помещения и его содержимого. Затем рисуют эскиз, а впоследствии его заменит подробный чертеж со средними и маленькими деталями. Рекомендуется использовать визуализирующие программы наподобие Автокада.
В проект обязательно включают размеры и форму комнаты, параметры мебели и бытовой техники, включая их размещение, а также расположение и организацию коммуникаций.
Еще в первой половине XX века было разработано правило треугольника, которое гласит, что плиту, холодильник и мойку следует размещать на вершинах воображаемой треугольной фигуры со стороной не более 2 метров. Стеллажи и другие системы хранения нельзя размещать в рабочей зоне.
При отсутствии места холодильник можно ставить в линию с разделочной поверхностью и мойкой, но не разделяя столешницу для подготовки еды. Первой обязательно рисуют мойку. Плиту отдаляют как минимум на 40 см от нее.
Обязательно выделяют такие зоны:
- приготовления (в т. ч. для варочной панели);
- подготовки продуктов (с разделочной поверхностью);
- мойки;
- хранения;
- запасов;
- обеденную.
Разновидности планировки кухонного гарнитура
Рисунок кухни определяется способом установки мебельного комплекта, которые, в свою очередь, имеют разные конструктивные особенности. Всего различают 7 основных типов планировки.
К ним относят однорядный вариант, двухрядный, Г-образный, П-образный, G-образный, полуостровной и остров. Первый вид конфигурации подходит для узких помещений, например, кухонь в брежневках. Г-образный рисунок — самая популярная планировка в хрущевках.
В частных домах часто выбирают П-образную и двухрядную форму. Если у хозяев много принадлежностей для кухни, то лучше выбирать вместительные варианты, такие как G-образный или кухню с полуостровом. Кухонные помещения площадью более 15 кв. метров можно делать с островом.
На обособленном элементе посередине кухни можно размещать не только разделочную поверхность, но также плиту и мойку.
Общая последовательность действий при проектировании кухни
Проектировка состоит из многих этапов. Вначале выполняют замеры общих параметров помещения, а затем делают первые наброски на черновике. В дальнейшем определяется точный рисунок с делением на подчасти: для готовки, хранения еды, кухонного стола.
Его еще потребуется детализировать. Речь идет о бытовой технике, выводах и схемах коммуникаций. Важно собрать все элементы воедино, даже мелкую кухонную технику, согласовывая с конфигурацией гарнитура.
Следующим делом нужно установить точное количество материала, его разновидности и необходимые элементы фурнитуры. Производится деталировка — простые подсчеты, которые можно понять на примере одного-двух мебельных элементов.
Расчеты записывают должным образом и передают мастерам для дальнейшей раскройки. Потом останется собрать конструкцию. Можно ли делать это самостоятельно — зависит от опыта.
Для создания проектов используют программы-помощники с объемной графикой и возможностью подробных расчетов (в т. ч. в режиме онлайн).
Выполнение замеров кухни
Ключевыми параметрами помещения являются:
- ширина на высоте цоколя (10—15 см);
- ширина на уровне столешницы (80—95 см);
- ширина по высоте навесных секций (верхний край — 220 см);
- высота.
Планировку начинаем с создания схемы помещения. Понадобятся рулетка, карандаш и бумага. На листе указываем параметры с учетом расположения дверей, оконных проемов, вентиляции и других неподвижных элементов. В план также вписываем интервалы и размеры. Затем рисуем рабочую зону, мойку, плиту и холодильник.
Вышеперечисленные элементы зависимы между собой, а размещение остальных частей фасада в свою очередь согласовывают с ними. Холодильник, к примеру, держат на расстоянии от источников тепла.
Конфигурацию кухни выбираем в самом начале, в согласии с вышеупомянутыми нюансами — среди вариантов от линейного до островного. Углы двухсторонних гарнитуров делаем с мойкой или без нее. Если планируется кухня с полуостровом, то оформляем его и как стол, и как барную стойку.
Наносим на план водопровод, канализацию, газовые трубы и розетки. После указываем выступающие элементы: подоконник, газовую колонку, короб вентиляции.
Компоновка модульных элементов и создание эскиза
Компоновать начинаем с нижнего ряда, предусматриваем варочную панель, плиту и холодильник. При потребности добавляем посудомоечную и стиральную машины. В нижнем ряду размещаются тумбы, ящики и тандембоксы. Под мойку выделяем не менее 60 см пространства.
Размещаем ее оптимально с учетом коммуникационных выводов. Просчитываем нужное количество розеток и мест под использование/хранение электроприборов, наносим на эскиз. Делаем удобный доступ к розеткам и остальным коммуникациям. Потом переходим к верхнему ярусу.
Он почти в два раза уступает нижнему по глубине, поэтому изначально нужно грамотно планировать пространство внизу. В верхнем ярусе для каминной вытяжки необходимо отдельное пространство вместо модуля. Встраиваемые модели в свою очередь оставят место для сохранения неразрывной линии.
Это декоративный аспект, однако, увеличится также место для хранения.
Размещение бытовой техники
Необходимо нарисовать верхний план и развертки стен. На верхнем плане обозначаем сначала электроплиту — квадратом с четырьмя кругами. Затем выбираем место для раковины и холодильника. Умывальник рисуем в виде квадрата с двумя овалами: внешним и внутренним, смеситель обозначаем в зависимости от конфигурации.
После этого на чертеже кухни указываем холодильник, а также технику для приготовления еды — духовой шкаф, соковыжималку и пр. Это нужно для расчета идеального местонахождения, включая возможность использования розеток. На развертках точками указываем выводы для подсветки.
Пустыми квадратиками с тонкими линиями обозначаем розетки. Если есть телефонные, ТВ- и интернет-розетки — тоже наносим на эскиз. На развертке стены чертим кондиционер в виде прямоугольника с большим количеством параллельных линий.
На масштабированное изображение стены нужно также нанести настенные светильники, терморегулятор (квадрат и буква «Т» выше), одно- и двухклавишные выключатели.
Расчет размеров и деталировка шкафов
Деталировкой называют расчет необходимого количества деталей, их размер, тип, а также объем работ, включая присадку, кромкование и распил. Детализация подкрепляет чертеж, по которому затем изготавливают мебель. Разберем на примере тумбы 72×45×50 см. Включаем в подсчет разницу глубины тумбы с дверцей и ее толщины (2 см).
Итак, сразу понятен нужный размер для днища — 43×50 см. Рассчитываем размер планок. От ширины 500 мм отнимаем суммарную толщину боковин — 32 мм Толщина планок выбирается произвольно, например, 6 мм. Получается 2 планки по 468×430×6 мм между двух боковин. Для подсчета размеров боковин от высоты отнимается дно и крышка, а от глубины — дверца.
Крышка соответствует максимальным габаритам тумбы, и к ним еще нужно добавить 1—2 мм по торцам. Кухонные шкафчики делают сравнительно невысокими — обычно до 75—90 см. При этом отдельно стоящие высокие модели собирают с полками на расстоянии не больше, чем этот же максимум — 90 см. Глубина кухонных шкафов находится в пределах 25—65 см.
Узкие варианты предназначаются для верха, а широкие — для зоны под фартуком.
Другие нюансы насчет размеров:
- Ширина верхних секций, как правило, соответствует нижним.
- Высота (в т. ч. уровень размещения) верхних шкафчиков подбирается по росту хозяев и желаемой высоте фартука.